Mehr als nur Kekse backen

Es duftet nach Vanille, Butter und Tannen. Es brennen die Kerzen. Glänzende Lichter strahlen.

Ohja, es ist wieder so weit, die Adventszeit ist da! Der Dezember soll magisch sein für unsere Kinder. Ein besonderer Monat mit so viel Tradition, Rituale und Liebe. Kekse gehören auf jeden Fall mit in diese Zeit. Ohne Kekse, wäre dieser genussvolle Monat nur halb so schön. Zudem ist es eine klasse Kinderbeschäftigung. Mehl und Zucker zu einem Teig formen, ausrollen, ausstechen – daran haben Kinder so viel Spaß. Gleichzeitig fördert es die Eltern-Kind-Bindung, denn durch die gemeinschaftliche Aktivität wird die Bindung und das gegenseitige Vertrauen gestärkt. Ebenso werden die Sinnesorgane angeregt: schmecken, riechen, sehen in Verbindung mit dem Backhandwerk, fördert die Sensomotorik.

Du siehst, es ist nicht “nur” Kekse backen, sondern viel mehr!

Was du für die Ausstechkekse benötigst:

  • 150 g Weizenmehl, optional: Weizen-Vollkornmehl

  • 1 Msp. Backpulver

  • 40 g Rohrohrzucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 100 g weiche Butter

Belege ein Backblech mit Backpapier und heize deinen Backofen auf 180 °C vor.

Als nächstes vermengst du alle Zutaten zu einem Teig, formst eine Kugel und rollst diese auf der bemehlen Arbeitsfläche aus. Wenn du Weizen-Vollkornmehl verwendest ist der Teig etwas brösselig – hier ist dann Muskelkraft gefragt, ordentlich zusammen kneten, damit eine glatte Oberfläche entsteht. Dann gehts auch schon los mit dem Ausstechen.

Zum Schluss die Kekse ca. 12 Minuten backen, auskühlen lassen und genießen.

Du kannst die Kekse natürlich noch verzieren. Wir genießen die gerne immer pur.

WEITERE POST